Receitas

Tofu mexido com lentilhas



Há já algum tempo que não partilho aqui uma receita daquelas que vou criando com inspiração daqui e dali! 

Hoje trago-vos tofu mexido com lentilhas. A receita de tofu mexido é amplamente divulgada no círculo vegetariano, e embora já tivesse provado, nunca tinha confeccionado. Podem fazer sem adicionar as lentilhas ou podem substituí-las por cogumelos frescos, por exemplo.

Ontem depois de um dia longo e com pouca escolha a necessidade fez o engenho. 

Gostei tanto do resultado e é tão simples que partilho aqui este petisco:

  • 250g de tofu firme (usei o de algas da Shambhala que era o que tinha disponível)
  • 130gr de lentilhas cozidas
  • 1 Cebola pequena (finamente picada)
  • Sumo de meio limão
  • 1 Colher de sobremesa (rasa) de açafrão
  • 1 Colher de café de salsa desidratada (também pode ser um raminho de salsa fresca)
  • 3 Colheres de sopa de levedura nutricional
  • 3 Colheres de sopa de leite vegetal (usei de Soja - Bio) (opcional – usei para dar um pouco de cremosidade)
  • Sal & pimenta q.b.
  • Pitada de sementes de sésamo e pitada de orégãos


Numa taça colocar o tofu e com a ajuda de uma garfo esmagar até ficar com o aspecto de “ovos mexidos”. Juntar uma pitadinha de sal e pimenta, a salsa e um pouco de sumo de meio limão. Mexer tudo e reservar.

Numa frigideira colocar o azeite e a cebola picadinha e deixar refogar, quando a cebola já estiver no ponto colocar o tofu e envolver bem. 

Deixar cozinhar cerca de 5 a 7 minutos mexendo para dourar o tofu um pouco. 

Depois adicionar o açafrão mexendo de modo a uniformizar o tofu que vai ganhando a cor fantástica desta especiaria. 

Adicionar as lentilhas cozidas; voltar a envolver. 

Por fim, juntar a levedura nutricional e envolver; adicionat o leite vegetal e mais uma vez envolver todos os ingredientes, rectificar os temperos se necessário e apagar o lume. 

No final é só regar com o resto do sumo de limão e salpicar com umas sementes de sésamo e orégãos.

Bom apetite!💗
  • Quais as vossas receitas e truques preferidos para fazer tofu mexido?



Principais ingredientes usados:

Tofu 

Lentilhas 

Açafrão



P.s.: este post não é patrocionado por nenhuma marca, os produtos aqui mostrados servem apenas como ilustração.

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Chá Dourado


A necessidade aguça o engenho. É um ditado popular bem conhecido e que como sempre revela uma grande verdade.
As últimas duas semanas estive com dor de garganta e uma tosse persistente e irritante.
As infusões de casca de limão, um pouco de gengibre e um pau de canela foram companhia constante, de modo a aliviar este martírio.
Para ajudar a ultrapassar esta situação resolvi experimentar a seguinte mistura, que smallmente é usada para fazer o famoso “Leite Dourado”, com um twist* diferente.

Ingredientes para o Chá Dourado, como lhe chamo:

- 500ml de água
- Gengibre – cerca de 2 cm – retirar sempre a pele; cortei em 3 ou 4 pedacinhos.
- 1 Pau de canela
- 3 Casquinhas de limão
- 1 Colher de chá de curcuma em pó (não precisa de ser cheia / se tiverem curcuma fresca usem, podem ralar um bocadinho. Atenção às mãos, vão ficar tingidas durante vários dias!!)
- 1 Colher de sobremesa de *erva-doce (sementes) - deu-lhe um toque muito bom!

Deixei tudo ferver, depois coei e coloquei numa caneca grande, acendi umas velas e tapei-me com uma mantinha.


O melhor conforto é aquele que advém da simplicidade!

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Bolas energéticas e mega saciantes

Cruas, sem-açúcar e veganas!



Este petisco é perfeito para ter à mão antes de uma caminhada, de uma simples ida às compras ou até mesmo antes de chegarmos a casa para o jantar. Conseguimos manter-nos saciandos pelo menos 1 hora de uma maneira saudável! Além disto tudo... são super deliciosas!

Foi a primeira vez que arrisquei fazê-las após ver tantas receitas e comentários maravilhosos sobre este pequeno snack!

A minha mistura foi a "olhometro" por isso as quantidades que colocarei aqui são aproximadas e os ingredientes ficam um pouco ao gosto de cada um e também dos ingredientes que tiverem em casa no momento.




  • 8 tâmaras demolhadas em água quente (cerca de 1h - retirar o caroço antes da demolha)
  • 2 mãos bem cheias de amendoins sem sal ou com baixo teor de sal
  • 1 mão bem cheia de arandos (cranberry)
  • 1 mão de sultanas (daquelas bem amarelinhas)
  • 2 colheres de sopa cheias de flocos de aveia


Depois basta colocar todos os ingredientes num processador, picadora, o que tiverem que sirva para criar uma mistura moldável. Não precisa de ficar tudo muito desfeito.
É interessante encontrar pedacinho de amendoim quando se trinca o snack. Para este propósito depois de ter tudo bem ligado juntei um pouco de amendoim e processei grosseiramente para que ficassem uns pedaços mais crocantes.

No final é só moldar em forma de bolinhas e rolar num "topping" desejado.
Numas usei coco ralado, noutras chocolate em pó (não tinha cacau, se tiverem aconselho a optarem pelo cacau) e outras deixei simples sem qualquer cobertura.

Podem colocar em pequenas formas de papel e ter força de vontade para não comer uma mão cheia delas de seguida.

E vocês que mistura para bolas energéticas gostam de fazer?
Deixem as vossas sugestões nos comentários!

Grata!
Bom apetite!


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Hambúrgueres de Feijão Preto & Vegetais
100% vegetal



Há muito tempo que não colocava aqui uma receita. A verdade é que não tenho tido nem tempo nem muita inspiração para experimentar e inventar.

No seguimento da receita destes hambúrgueres de feijão preto e vegetais, para aproveitar o entusiasmo, ontem foi dia de experimentar fazer hambúrgueres de grão, ao estilo falafel. 

Essa receita ficará para uma próxima, visto que não tive ocasião de fotografar.


Por isso sem mais demoras aqui segue a receita:

  • Feijão preto – 1 lata pequena
  • ½ chávena de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Cenoura (média)
  • Aipo (1 talo)
  • Batata-doce (pequena)
  • 3 colheres de sopa  de molho de soja
  • Especiarias a gosto meia colher de chá para cada: cominhos, salsa, ervas Provence, orégãos, etc...
  • Sal (atenção ao sal visto que vão usar molho de soja)
  • Uma pitada de pimenta preta moída
  • 1 Chávena (120g) de farinha de aveia (caso não tenham podem substituir por pão ralado, farinha de milho, espelta…)
  • Um punhado de frutos secos picados ou sementes – coloquei apenas sementes de girassol 
  • Salsa fresca picada 


Numa frigideira colocar cerca de 2 colheres de azeite e refogar a cebola e dente de alho picado. 

Quando a cebola já estiver translúcida colocar a cenoura (média) ralada ou picada, o talo de aipo picado e uma batata-doce pequena picada. Deixe cozinhar até os vegetais estarem macios. 


No processador, eu utilizei o acessório picador que vinha com a varinha mágica, colocar o feijão preto, as 3 colheres de molho de soja, as especiarias, a salsa e o preparado da frigideira.

Triture aos poucos, até conseguir uma massa consistente mas não totalmente passada, sem ficar tudo completamente desfeito.

Retirar e colocar numa taça e juntar a farinha de aveia e as sementes de girassol. Envolver tudo até estar uma massa uniforme.

Com ajuda das mãos (passe as mãos por água para ajudar a que a massa não cole e seja mais fácil moldar) formar bolas, colocar numa superfície plana forrada com papel vegetal (numa tábua de corte por exemplo) e achatar as bolas de modo a que fiquem em formato de hambúrguer. 

Se for para comer na hora basta colocar um pouco de azeite ou óleo de coco numa frigideira e deixar dourar em cada lado cerca de 2 a 3 minutos, virar e repetir o mesmo com o outro lado.

Para congelar, basta envolver os hambúrgueres em papel vegetal e coloca-los numa caixa que dê para congelar.



Eu gostei muito do resultado, e há sempre aqueles dias em que nos apetece uma refeição mais ao estilo "fast-food", mas preparada e cozinha em casa é sempre melhor!

Bom apetite!

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Folhado de Cogumelos - Vegetariano (estrito) 


Como tinha ficado prometido na página do facebook, aqui segue a receita do folhado vegetariano.
É vegetariano estrito e não intitulado de vegan porquê?  Porque infelizmente a massa que usei contem óleo de palma. É de todo a não consumir óleo de palma (podem ler mais sobre o porquê aqui). Porém, no supermercado que tinha mais perto de mim era a única massa fresca que havia que não continha ingredientes de origem animal.


Passando à receita:

Ingredientes:

Massa folhada
1 cebola
200gr de cogumelos Paris frescos
1 cenoura média
1 metade de pimento vermelho (tamanho médio)
1 colher de sopa de alho em pó
1 colher de sopa de levedura de cerveja
Sal & pimenta preta q.b.
1 colher de sopa de molho de soja biológico
1 colher de café de açafrão



Numa frigideira colocar a cebola picada a refogar. Quando começar a ficar translúcida colocar os cogumelos picados, ir adicionando a cenoura ralada e o pimento picado. Envolver tudo e adicionar o alho em pó, sal e pimenta. Envolver novamente, adicionar a levedura de cerveja, mexer e juntar o molho de soja. Podem adicionar um ou outro tempero de que gostem, salsa, tomilho por exemplo.

Depois de estar cozinhado reservar e retirar a massa folhada do frigorifico. É importante que a massa esteja no frigorífico até à hora de ser utilizada, assim como ler as instruções de preparação da mesma, por exemplo, pré-aquecer o forno a 200ºC e cozinhar durante 20 minutos.

Após o recheio estar pronto e a massa estendida, distribuí-lo com cuidado para uma das partes da massa, de modo a que depois cubra com a outra metade. Usar um pouco de água para selar a massa e terminar fazendo pequenas pressões com um garfo nas extremidades.

Nesta última fase é onde vamos dar utilidade ao açafrão. Numa pequena taça juntar uma colher de café de açafrão e um pouco de água, misturar e pincelar a massa por cima, é muito melhor do que usar gema de ovo, por todas as razões e mais algumas.
Fica com um douradinho uniforme que até regala a vista!

Depois é só fazer 3 cortes vertical na parte de frente da massa e levar ao forno seguindo as indicações da embalagem da massa.

Espero que gostem da sugestão!

Esta receita é super versátil e pode ser sempre variada, pois o receio é aquilo que a nossa imaginação quiser.




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Panquecas de aveia e prilimpimpim!

Qualquer fim-de-semana que comece com panquecas de aveia começa bem!
Estas pequenas delícias alegram-me duplamente. Primeiro porque se estou a prepará-las significa que é fim-de-semana, quando tenho tempo, e ser fim-de-semana é motivo de extrema alegria! 
Segundo, porque só o cheirinho me derrete e comê-las é um doce pecado...

A massa das panquecas é muito fácil de preparar, tal como as panquecas de alfarroba, e também sem um único produto de origem animal!

Aqui segue esta pequena receita para uma grande degustação!

Ingredientes
  • 170gr de farinha de aveia
  • 250ml de “leite” vegetal (uso o que tenho na altura)
  • 1 ½ Colher de sopa de linhaça dourada moída
  • 1 Colher de sopa de extracto de baunilha
  • Óleo de coco q.b (para pincelar na frigideira)



Juntar no liquidificador a farinha, o leite vegetal, a linhaça e o extracto de baunilha, bater tudo até ficar uma massa homogénea. Podem também fazê-lo manualmente, colocando todos os ingredientes numa taça e mexendo bem com uma vara de arames. 

A mistura deve ficar consistente, nem muito densa nem muito líquida. Na frigideira antiaderente pincelar com um pouco de óleo de coco (já tentei uma vez com óleo de girassol, porque não tinha de coco e não correu nada bem, por isso o meu conselho vai mesmo para que usem óleo de coco).

Gosto de usar um recipiente tipo jarro para que seja mais fácil verter a massa na frigideira e gosto de fazer panquecas pequenas, ficam com cerca 8 cm de diâmetro mais ou menos.

Depois é só juntar aquilo que queremos, tanto pode ser fruta, iogurte vegetal, doce, etc.
Eu gosto de colocar um pouco de manteiga de amendoim, mapple syrup (xarope de ácer) e canela. Sim é mesmo à gulosa, mas é fim-de-semana e ninguém leva a mal!

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Pequeno-almoço no frasco


É importante um bom pequeno-almoço e é importante diversificar e mudá-lo.

A sugestão que trago é aquela que eu tenho preparado várias vezes durante a semana. Hoje não foi excepção. Com umas alterações aqui e ali, a base mantém-se a mesma. Aqui podem ver dois exemplos muito parecidos!

Num frasco de vidro coloquei iogurte de soja com sabor a baunilha da Provamel, depois adicionei fruta a gosto. Optei por colocar banana, que é doce, saciante e cheia de magnésio. Cortei-a às rodelas e adicionei ao frasco, assim como uma pequena pêra. Juntei granola caseira e uma colher de sobremesa de mistura Despertar de Buda da Iswari (Açaí, morango e banana). 

Para finalizar... É só envolver os ingredientes!

O uso do frasco de vidro prende-se com o facto de ser mais prático transportar para o local de trabalho, para um piquenique, etc. Prefiro usar vidro a usar plástico, por isso comprei este frasco propositadamente para o pequeno-almoço. Se tiverem ai em casa um frasco com um tamanho de que gostem podem usá-lo, reutilizar os frascos de vidro é sempre boa ideia!

Mas como não tinha nenhum com aquele tamanho que queria comprei este na Pollux, em Lisboa.

Podem preparar isto à noite e deixar no frigorífico, com a excepção de colocar a granola e a mistura do Despertar de Buda (que é opcional).



De manhã é só juntar a granola! É de rápido preparo e evita a que se coma outras coisas menos saudáveis, nutritivas e energéticas de manhã!


Conseguem fazer as combinações que quiserem, se tiverem morangos, mirtilos, nectarina, etc, podem colocar aquilo que mais gostam. Se não tiverem granola caseira feita, podem usar um pouco de noz e/ou avelãs.



É bastante saciante e evita petiscar até à hora de almoço!














 

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Cogumelos Portobello Recheados
Receita 100% vegetal




A inspiração para esta receita surge como uma compilação de várias dicas e sugestões que fui observando nos blogs de comida 100% vegetal que sigo e claro, com o meu gosto pessoal e a cautela de quem tenta as coisas pela primeira vez! Já tinha feito pimentos, beringelas recheadas, etc, mas nunca cogumelos! E passou a estar no top de receitas fáceis e saborosas que rapidamente se fazem acompanhar com arroz integral/ basmati, ou legumes no forno.




E aqui fica a minha sugestão, ingredientes e instruções para este repasto:

Ingredientes para a marinada dos cogumelos*:

1 Colher de sopa de molho de soja bio
2 colheres de sumo limão
1 Colher de café de alho em pó
1 Colher de café de paprika
1 Pitada de pimenta preta

*inspirado na dica da Vânia do Made By Choices


Ingredientes para o recheio:

- Talos dos cogumelos - picados
- 1 Cebola pequena-média - picada
- 1 Dente de alho - picado
- 1 Tomate grande ou 2 tomates pequenos (depende do tamanho) - picado
- 2 Colheres de sopa de pimento vermelho picado
- 2 Mãos cheias de espinafres
- Sal & pimenta preta a gosto
- Sementes de girassol & sementes de sésamo a gosto



1º Passo:
Lavar muito bem os cogumelos e secá-los gentilmente, retirar os talos e reservá-los, pois vamos usá-los no recheio.

Seguidamente, numa taça pequena juntar os ingredientes para a marinada dos cogumelos e mexer a até estarem bem misturados.

Pincelar os cogumelos com a marinada e colocá-los virados para cima (de modo que nos fiquem a servir de taça para colocar o recheio lá dentro) num tabuleiro de ir ao forno, podem pincelar o tabuleiro com um pouco de azeite para que não haja risco de ficarem agarrados.
Deixem marinar enquanto preparem o recheio.

Num frigideira colocar um fio de azeite para refogar a cebola e o alho picados.

Em seguida colocar o tomate picado, os talos e o pimento, juntar um pouco de sal e pimenta preta moída. Deixar cozinhar e ir mexendo.

Provar para rectificar os temperos, se necessário. Juntar os espinafres e envolver, desligar o fogão de modo a que cozinhem no calor residual.


Para terminar, basta distribuir o receio pelos cogumelos e salpicar com um pouco de sementes de girassol e de sésamo.

Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC por cerca de 7-10 minutos. Os cogumelos vão perder um pouco de volume e tamanho assim que estiverem cozinhados.

Podem servir os cogumelos acompanhados de arroz integral ou basmati, salada ou legumes no forno.

No meu caso acompanhei com legumes no forno que já tinha do dia anterior.

Deste modo fiquei com uma refeição rápida e saborosa, onde a proteína vegetal dos cogumelos Portobello foi rainha!


O sumo que se juntou a esta festa de cor e sabor tinha:

1 manga
1 maça de Alcobaça
2 mãos cheias de espinafres


Bom apetite!


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Mousse de Chocolate Vegan
Só com 2 ingredientes!


É verdade, se contarmos esta receita, poucos serão aqueles a acreditar e mais aqueles que vão torcer o nariz!

Mas se a fizermos e a dermos a provar, acho que todos ficam convencidos!

Pelo menos fiz a experiência e o resultado foi positivo!

Esta mousse de chocolate é mesmo surpreendente! Com apenas 2 ingredientes 100% vegetais conseguimos uma mousse super fofa, deliciosa e com a consistência daquela que incorpora produtos de origem animal…

Precisamos apenas de 1 tablete de chocolate negro (sem ingredientes de origem animal) e 150gr da água de cozer o grão-de-bico. Sim, isso mesmo que leram.

Inspirada na receita da Vânia do blog Made By Choices, decidi arriscar e coloca-la em prática, já que tinha um excelente motivo, o 64º aniversário do meu Pai!

A explicação dada pela Vânia é muito esclarecedora e vale a pena lerem! E como sempre, o blog Made by Choices tem um vídeo giro e simples com a receita!

Depois de pesquisar onde podia comprar uma tablete de chocolate que não tivesse nenhum ingrediente de origem animal (soro de leite, leite em pó, etc – para que é que põem estas coisas?!), lá encontrei o chocolate negro adoçado com stevia da marca Continente (quando repetir esta receita em Lisboa irei procurar outro chocolate, mas pelo Alentejo foi este o melhor que encontrei...).





E como o tempo era escasso optei por usar a água do grão-de-bico já enlatado. Deixei de um dia para o outro a lata de grão ainda fechada dentro do frigorífico para quando fosse bater a àgua estar fria, ajudando ao processo de as transformar em "castelo".

Basicamente, escorri para um recipiente a água que vem na lata do grão e bati até ficarem como “claras em castelo”. 

A tablete de chocolate foi derretida em banho-maria. 

Depois incorporei um pouco da aquafaba, é este o nome técnico, no chocolate. Em seguida foi só verter para o recipiente onde estava a aquafaba  e incorporar lenta e pacientemente.


Após estar tudo muito bem envolvido transferi para pequenas tacinhas de vidro e levei ao frigórico. 

Passadas umas 3 horas já estava com uma boa consistência, mas só foram devoradas no dia seguinte à hora do almoço. 

Como topping usei noz moída e pedacinhos de amêndoa, avelã e caju.

Experimentem!




Receita e explicações no Made By Choices:



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Bolo de cenoura
100% vegetal

Sim, sem ovos, sem leite, sem manteiga… 
experimenta e lambuza-te sem culpa!


Nada tem melhor sabor do que tudo aquilo que é feito com amor e compaixão!

Este bolo caseiro de cenoura é tem tudo isso… e mais alguns ingredientes que dou a conhecer na receita em baixo:

Ingredientes secos:
1 chávena e meia de farinha de espelta integral (190 gr)
½ chávena de farinha de trigo (50 gr)
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal

Ingredientes líquidos:
½ chávena de sumo de cenoura
½ chávena de óleo de coco
1 colher de chá de vinagre de sidra
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
300g de cenoura ralada
2 chávenas de açúcar amarelo ou mascavado (190 gr) - Adicionar o açúcar com estes ingredientes


Modo de preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ª.

Numa taça grande misturar todos os ingredientes secos peneirados. Misturar depois com uma colher oufouet até obter uma mistura uniforme. Reservar.

No liquidificador misturar os ingredientes líquidos e bater até virar uma mistura também homogénea.

Lentamente combinar o preparado líquido à taça dos ingredientes secos, envolver gentilmente com uma vara de arames até estar bem no ponto!

Numa forma previamente untada com margarina de soja e polvilhada com farinha, verter a mistura do bolo e levar durante 45-60 minutos ao forno.

Aconselho irem fazendo companhia ao bolo de modo a verificarem a sua cozedura.
O meu ficou cerca de 50 minutos.

Certo é que devem deixar arrefecer por inteiro!

Se forem amantes do chocolate podem sempre fazer uma cobertura de chocolate (vegan!) e assim que o deixarem arrefecer totalmente podem banhá-lo com o chocolate!

Bom apetite!




**Esta receita peca pelo açúcar… mas a próxima receita irá ser feita com o melhor adoçante natural: tâmaras! A fazer figas para que corra bem!


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Pataniscas de curgete

(sem ovos, sem glúten)


Esta pequena delícia foi feita a partir da receita e sugestão do blog Dicas da Oksi.

Este blog é um dos meus favoritos e tem receitas de fazer água na boca!

Segui a receita tal e qual é explicado no blog da Oksi, podem vê-la aqui:


As pataniscas são muito fáceis de confeccionar e é uma opção rápida, saudável e saborosa!

Ingredientes:
  • 1 Curgete média – sem casca e ralada
  • 1 Dente de alho – ralado
  • 1 “Ovo” de linhaça – ou seja 1 colher de sopa de linhaça + 3 colheres de sopa de água (misturar muito bem)
  • Sal e pimenta q.b.
  • ½ Chávena de farinha de grão de bico (podem comprar nas lojas Celeiro, por exemplo) – eu coloquei cerca de 100gr +/-
  • Salsa picada
  • Acrescento à receita original uma cebolinha pequena, ou meia cebola, depende do tamanho.
      •  


Numa taça grande basta colocar todos os ingredientes e misturá-los com a mãos até ficarem bem envolvidos. 

Numa frigideira antiaderente colocar o azeite q.b. e colocar um pouco do preparado. 

Eu coloquei uma colher de sopa, e como a Oksi diz na sua receita, fui achatando com a parte de trás da colher até ficar com a forma quase de uma panqueca. 

Depois é só verificar a fritura, as minhas não precisaram de 4 minutos de cada lado. É uma questão de irem verificando se já descola da frigideira e depois virar e deixar fritar do outro lado. A mim dá-me mais jeito usar dois "salarares" para vir as pataniscas.

Para mais pormenores vão ao link que deixei acima e vejam o passo-a-passo e explicação da Oksi.


A minha sugestão, visto que é algo extremamente versátil, é colocar um pouco de cebola picadinha ao preparado! Vou experimentar assim da próxima vez, que deve ser em breve!

Depois as aventuras de combinações com estas pataniscas são várias, se alguma delas fizer sucesso volto a partilhar convosco!


Bom apetite!





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Pizza Caseira

Vegan, claro...

Simples e gulosa!


Pizzas, pizzas…! Calha sempre bem. Mas mais uma vez tive que pôr as mãos à obra para recriar esta tão desejada paparoca, de maneira a que fosse saudável e 100% vegetal, ou seja, sem nenhum produto que tenha origem animal.

A minha busca incessante por uma base de pizza vegetal e sem aqueles ingredientes manhosos deu frutos! Encontrei uma excelente na loja Miosótis. 

Mas nunca mais a encontrei desde a primeira vez… e esqueci-me de apontar a marca! Voltei à estaca zero.

Até que numa ida ao Amor Bio encontrei 2 mini bases integrais de pizza da marca La Bio Idea e decidi experimentar.



A receita que fiz para as mini pizzas é a seguinte:

Pincelar a base da pizza com um pouco de azeite (como diz nas instruções da embalagem), mesmo pouco!

Colocar molho de tomate, se for caseiro e bio melhor, se não é com o que tiverem em casa, a cobrir a base da pizza, sejam generosos, pois poderá secar um pouco no forno.

Salpicar com um pouco de orégãos secos e queijo ralado vegetal. Usei o da marca Veggi Fitala.

Depois é só colocar a cebola cortada finamente às rodelas, o pimento vermelho cortado aos cubinhos, os cogumelos previamente salteados na frigideira com um pouco de pimenta preta moída, um pouco de milho Bio e por fim cobrir com o queijo vegan e mais uma pitada de oregãos. Não tinha azeitonas, caso contrário teria colocado certamente!

Fica no forno a 220º graus por 15 minutos.


Desligo o forno, coloco umas folhas de manjericão fresco e deixo repousar enquanto preparo o prato e o cortador de pizza. Depois é cortar e deliciar-se! 

Tenham cuidado… para não se queimarem à conta da gulodice! 



Ingredientes usados nesta receita:




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Queijo de caju vegan





O queijo de origem animal é para muitos, que optam por uma alimentação 100% vegetal, um dos últimos produtos alimentares, se não o último, a ser excluído.
Como em tudo, existem sempre o lado positivo! Deixar de comer queijo de origem animal é totalmente possível! Para o bem dos animais e para o nosso próprio bem!
E esta receita, como em muitas outras de queijos vegans, é prova disso!
Inspirei-me na receita do blog “The Buddhist Chef”.

Ajustei aqui e ali et voilá... 

Aqui está o meu primeiro, de muitos, queijo vegan!

Foi provado e aprovado! Alguém quer experimentar?!



Vamos à receita!

Ingredientes necessários à confecção:

½ Chávena de cajus (hidratados/demolhados)
1 Colher de chá de manjericão seco
1 Colher de chá de orégãos
½ Colher de chá de sal
1 Pitada de pimenta (não consta na receita original)
1 Colher de chá e meia de Maizena
½ de um alho picadinho (se tiverem esmagado de alhos utilizem!)
3 Colheres de sopa de levedura de cerveja (na receita original é usada levedura nutricional, mas como ainda não tenho, usei de cerveja. Não são um substituto directo, pois não são a mesma coisa, mas era o que tinha!)
2 Colher de sopa de sumo de limão (na receita original só 1)
1 Colher de chá de xarope de ácer (maple syrup)
½ Chávena de água (2 vezes, para fins diferentes)
1 Colher e meia de sopa de agar-agar
Óleo de coco (para untar as formas)

Preparação:

Na noite anterior deixar os cajus a hidratar/demolhar. Podem deixar noite dentro. Na receita original deixaram por 1 hora em água quente. Eu deixei mais de 10h em água fria, porque coloquei ao final da noite, e só fiz o queijo no outro dia à tarde.
Depois é só escorrer os cajus e colocá-los no liquidificador juntamente com o manjericão, os orégãos, o sal, a pimenta, a Maizena, o alho, a levadura de cerveja (usem a levadura nutricional de tiveram), o sumo de limão, o xaropa de ácer e ½ de água.
Misturar por 1 minuto na potência máxima e reservar.
Num tacho ou caçarola colocar ½ de água e o agar-agar e mexer até engrossar um pouco, depois juntar o preparado e mexer sempre até levantar fervura.
Tirar do lume.
Untar 1 ou 2 formas com óleo de coco e verter a mistura.
Deixar arrefecer um pouco e colocar no frigorífico. Em 2 horas já está solidificado e pronto e degustar!






Aqui fica o link da receita do The Buddhist Chef que me serviu de inspiração:



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Salada de Verão


Este tem sido um prato que tenho confeccionado várias vezes desde que começaram estas verdadeiras semanas de calor. Umas vezes sigo a receita, outras vezes faço com o que tenho disponível, não colocando todos os ingredientes e adicionando uns novos. Fica versátil e podem sempre substituir um ingrediente por outro consoante o vosso gosto.
Sabe-me muito bem nestes dias de calor pois é bastante fresca e hidratante!
Na salada da imagem coloquei uma base de alface e rúcula, porque tinha já em casa e um pouquinho de “queijo” ralado vegan.

Ingredientes:
200gr de grão-de-bico cozido e escorrido
1 tomate cortado aos cubinho
½ pepino grande cortado em quartos
½ pimento vermelho cortado em pedaços pequenos
1 cenoura grande cortada em quartos (ou podem ralar se preferirem)
2 a 3 colheres de sopa de milho (biológico)
½ cebola roxa picada finamente
100gr de uvas pretas
1 pêra-abacate
1 raminho de salsa
2 colheres de sopa de sementes de girassol (podem tb colocar sementes de sésamo se quiserem)


Para o tempero:

Azeite virgem extra q.b
Sumo de 1 limão
Sal q.b
Pimenta preta

A confecção é bastante simples. Colocar o grão cozido numa saladeira e juntar o tomate, o pepino, a cebola roxa, o pimento vermelho, a cenoura, o milho e envolver tudo muito bem. Depois juntar a pêra-abacate também cortada em cubinhos e as uvas cortadas em metades (retirar as grainhas). Picar salsa e juntar ao preparado. Salpicar com as sementes de girassol (opcional).
Depois é só temperar, envolver gentilmente e servir na hora. Aconselho a juntar a pêra-abacate só na altura de servir e com um bocadinho de sumo de limão para evitar a oxidação.
É uma salada deliciosa e também pode ser servida com couscous.



Bom apetite!

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Panquecas de alfarroba


Estas pequenas delícias tornam qualquer pequeno-almoço mais feliz!
São fáceis de preparar, mas requerem alguma paciência e persistência, nomeadamente para quem nunca se aventurou a fazê-las! Naquela hora de as virar, estão a ver…?!
Aqui segue a receita que resulta para mim!

Ingredientes para as panquecas:

  • 125 grs de farinha de arroz
  • 200 ml de leite vegetal, usei de aveia
  • 1 Colher de sopa de farinha de alfarroba
  • 1 Colher de sopa de linhaça moída
  • 1 Colher de sopa de sementes de chia
  • 1 Colher de café de bicarbonato de sódio
  • 3 Tâmaras (retirar o caroço)
  • Óleo de coco (para untar a frigideira – aconselho usarem uma boa frigideira antiaderente. Vai ajudar no processo!)


Para acompanhar as panquecas optem por aquilo que mais gostarem!
Ficam óptimas com um pouco de xarope de ácer (maple syrup), também gosto de colocar manteiga de amendoim ou doces, fruta, canela, etc.


Instruções de confecção:

Um liquidificador juntar todos os ingredientes e bater durante 1 minuto na velocidade máxima que o vosso aparelho tiver, ou até estarem bem envolvidos.

Aquecer uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco, retirar o excesso com papel de cozinha. Quando a frigideira estiver quente colocar cerca de duas ou três colheres de sopa da mistura e ajudar com a colher para formar uma panqueca com forma circular. As minhas ficam pequenas, com esta mistura consigo fazer cerca de 6 panquecas. Desde modo, por serem mais pequenas, cerca de 8 a 10 cm de diâmetro, são mais fáceis para virar.


Deixem cozinhar por cerca de 1 minuto ou até alourarem, conseguem perceber se já estão a soltar-se da frigideira, é importante estarem sempre atentos, elas gostam de companhia enquanto estão a ser feitas! :-)



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Muffins de alfarroba e laranja


Com o Sol a dar o quente da sua graça e com a vontade de fazer os fins-de-semana na companhia da Natureza, seja nos parques, florestas, praias ou montanhas, a preparação de um piquenique ou lanche é imperativo.

Por isso aqui segue a minha sugestão que certamente agradará a miúdos e graúdos!
Saudável, vegan e gulosa!



Ingredientes

1 chávena de farinha de trigo
½ chávena de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 chávena de açúcar amarelo ou outro a gosto
1 colher de sobremesa de farinha maizena
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 chávena de “leite” vegetal – usei de aveia
½ chávena de óleo de coco 
1 laranja: o sumo e as raspas



Instruções
Pré aquecer o forno a 180º graus.

Misturar todos os ingredientes secos peneirados numa tigela, posteriormente misturar com uma vara de arames.


De seguida, misturar todos os ingredientes líquidos numa outra tigela à parte, misturando-os muito bem, também com uma vara de arames.




Juntar os dois preparados envolvendo os líquidos na mistura dos ingredientes secos lentamente até ficar homogéneo e sem grumos.


Colocar o preparado nas formas de papel para “muffins” / queques/ “cupcakes” deixando-o a 1 cm do rebordo da forma, não encher até acima. 


Levar ao forno já pré-aquecido nos 180º graus e deixar por cerca de 25 minutos. Dependo da potência dos fornos, é sempre melhor estar atenta e fazer o teste do palito!



Dependendo do tamanho das formas podem render mais ou menos muffins. Eu consegui fazer 10 muffins com estas quantidades.


Ficaram muito fofinhos e super deliciosos!


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Sandes de pão alemão integral de centeio biológico


Para matar aquela vontade de comer uma sandes comprei este pão no Celeiro.
E quando me decidi a fazer uma sandes, tive que parar para pensar duas vezes… 
E agora faço a sandes com o quê? A resposta rapidamente surgiu, a mais óbvia… 
Faço com o que tenho! Problema descartado! 
E assim surgiu esta sandes com sabor a Verão! 
Para saborear lentamente, quiçá à beira mar...


Ingredientes:
2 fatias de Pão alemão integral de centeio biológico
½ abacate esmagado, para barrar facilmente
Pepino às rodelas q.b
Cenoura às rodela q.b
Sementes de girassol
Uma pitada de pimenta preta


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Pequeno-almoço - "Pudim" de Chia


Desde pequenos que ouvimos que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia.
Um mau pequeno-almoço replicado vezes sem conta tem impactos nocivos no nosso bem-estar.

Esta foi a refeição do dia que tive mais dificuldade em alterar. Porquê?


Em qualquer mudança encontramos vários obstáculos; um dos grandes é a falta de conhecimento que, arrasta consigo a falta de vontade para uma espiral sem fim. Misturamos a estes dois ingredientes os nossos gostos... e está o caldo entornado!

Nascida e criada no meu belo Alentejo, como lá se costuma dizer, nenhum Alentejano vive sem pão!
...O meu pecado número 1.

Comer pão todos os dias e, pão sem grande qualidade, com uma quantidade enorme de ingredientes que não lembram a quem foi criada com "pão verdadeiro" estava a arruinar a minha vida. Fisicamente creio que podem imaginar como me sentia a comer pãozinho todos os dias! Mesmo assim, era um vício alimentar do qual tive muita dificuldade em libertar-me. Sinceramente, só após o Detox é que o meu mindset mudou. Não podia cair nos mesmos erros e baixar os braços, depois de ter o meu organismo desintoxicado e rejuvenescido!

As nossas escolhas têm que ser verdadeiramente conscientes. Escutar o nosso corpo é fundamental para saber o que ele precisa, do que padece e que alterações realizar.
Cuidar do corpo é cuidar do espirito, da nossa energia. Deste modo também estamos a cuidar de todos aqueles que estão à nossa volta. 
Algo que aprendi é que tudo é primeiramente interior, só depois exterior. A conexão entre ambos é extremamente forte, por isso o equilíbrio o único caminho que me faz sentido percorrer.

Por isso continuei com a mudança alimentar que abracei desde o final de 2015. Sem pressas, sem rótulos, sem stress. Passo a passo!





Como opção saudável existem os chamados "overnights". Há quem faça com aveia (overnight oats), quem faça com chia, etc.


Eu gosto de fazer os meus com chia. É muito fácil de preparar. Coloco uma colher de sopa cheia com chia num recipiente de vidro e adiciono um pouco de leite vegetal de aveia (pode ser outro leite vegetal do vosso gosto). Misturo tudo e fecho o recipiente, que fica a repousar durante toda a noite no frigorífico.


De manhã, com a chia hidratada e consistente, adiciono fruta a gosto. É uma opção muito prática para transportar quer para as aulas, emprego, etc...


Esta aqui na foto tem: maçã reineta pequenina cortada aos pedacinhos, morangos e mirtilos Bio.



No final... é só atacar! :)


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Smoothies matinais





A minha manhã começou com estes smoothies homemade.

Ingredientes: maça golden, pêra abacate, banana, espinafres, mirtilos, erva-trigo da Iswari e um pouco de leite vegetal de aveia bio.


Ficou deveras cremoso e saboroso.


Aproveitei mais uma oportunidade para reutilizar as garrafas do Detox feito com a Juicefood! 
















FFotos por Meal Meditation

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