Anethum graveolens
Anethum graveolens
A minha erva aromática preferida de 2017
Anethum
graveolens, conhecido como aneto ou endro (dill
em inglês) é a erva aromática que se tornou definitivamente a minha
favorita para usar nos cozinhados o ano passado.
Gosto tanto dela que foi a erva escolhida para fazer parte do novo logo do blog! Gostam?
Gosto tanto dela que foi a erva escolhida para fazer parte do novo logo do blog! Gostam?
Não sendo uma
erva aromática típica da nossa cultura gastronómica, conhecia-a através de uma
amiga lituana, que a utiliza muitas vezes nos seus cozinhados.
De aspecto
delicado e muito bonito, tem um aroma e sabor único e forte. É muito utilizada
nos países a norte da Europa, do Báltico, Rússia e Finlândia, sendo por vezes
complicado encontrá-la à venda, no seu estado fresco, pelo menos por Lisboa.
Em mercados
biológicos será uma tarefa um pouco mais facilitada. No entanto, se for seca e
já um pouco moída podemos comprá-la em marcas da especialidade em especiarias e
ervas aromáticas.
No entanto, o seu sabor fica atenuado, ao contrário do seu
uso enquanto erva fresca.
Para mim foi a
erva rainha de 2017 e certamente que continuará a ser.

Cresce entre 40 a
60 cm e suas hastes são delgadas e de folhas alternadas finamente divididas,
suaves e delicadas.
É uma excelente
opção para sopas, peixe, iogurtes e “sour
creams”.
Do mesmo modo, é amplamente
usada no Verão como topping de
batatas cozidas com manteiga (batatas novas). É igualmente uma excelente opção
para fazer manteiga de aneto.
Tanto as folhas
como a semente são usadas em vários pratos, inclusive o Médio Oriente onde as
sementes são usadas para condimentar pratos frios e pickles.
Que benefícios
nos oferece, para além de um sabor único e especial?
Estava erva ajuda
na digestão, em casos de azia, é diurética, depurativa, calmante,
anti-inflamatória, ajuda com os gases, etc.
É uma fonte
natural de manganês, ferro e magnésio.
Como todas as
ervas, pode ter efeitos colaterais ou provocar reacções alérgicas. Por isso
devem estar sempre atentos a alguma reacção que façam caso a consumam. Principalmente,
crianças e grávidas ou em amamentação. Informem-se!
Em que cozinhados
uso o aneto?
Gosto de
adicionar ao tofu mexido, para aromatizar maionese com um pouco de sal e
pimenta, polvilhar um pouco as pizzas, para condimentar cogumelos, etc.
E para vocês qual é a erva aromática que não pode faltar na vossa cozinha?
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