Hambúrgueres de Feijão Preto & Vegetais

Hambúrgueres de Feijão Preto & Vegetais
100% vegetal



Há muito tempo que não colocava aqui uma receita. A verdade é que não tenho tido nem tempo nem muita inspiração para experimentar e inventar.

No seguimento da receita destes hambúrgueres de feijão preto e vegetais, para aproveitar o entusiasmo, ontem foi dia de experimentar fazer hambúrgueres de grão, ao estilo falafel. 

Essa receita ficará para uma próxima, visto que não tive ocasião de fotografar.


Por isso sem mais demoras aqui segue a receita:

  • Feijão preto – 1 lata pequena
  • ½ chávena de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Cenoura (média)
  • Aipo (1 talo)
  • Batata-doce (pequena)
  • 3 colheres de sopa  de molho de soja
  • Especiarias a gosto meia colher de chá para cada: cominhos, salsa, ervas Provence, orégãos, etc...
  • Sal (atenção ao sal visto que vão usar molho de soja)
  • Uma pitada de pimenta preta moída
  • 1 Chávena (120g) de farinha de aveia (caso não tenham podem substituir por pão ralado, farinha de milho, espelta…)
  • Um punhado de frutos secos picados ou sementes – coloquei apenas sementes de girassol 
  • Salsa fresca picada 



Numa frigideira colocar cerca de 2 colheres de azeite e refogar a cebola e dente de alho picado. 

Quando a cebola já estiver translúcida colocar a cenoura (média) ralada ou picada, o talo de aipo picado e uma batata-doce pequena picada. Deixe cozinhar até os vegetais estarem macios. 


No processador, eu utilizei o acessório picador que vinha com a varinha mágica, colocar o feijão preto, as 3 colheres de molho de soja, as especiarias, a salsa e o preparado da frigideira.

Triture aos poucos, até conseguir uma massa consistente mas não totalmente passada, sem ficar tudo completamente desfeito.

Retirar e colocar numa taça e juntar a farinha de aveia e as sementes de girassol. Envolver tudo até estar uma massa uniforme.

Com ajuda das mãos (passe as mãos por água para ajudar a que a massa não cole e seja mais fácil moldar) formar bolas, colocar numa superfície plana forrada com papel vegetal (numa tábua de corte por exemplo) e achatar as bolas de modo a que fiquem em formato de hambúrguer. 

Se for para comer na hora basta colocar um pouco de azeite ou óleo de coco numa frigideira e deixar dourar em cada lado cerca de 2 a 3 minutos, virar e repetir o mesmo com o outro lado.

Para congelar, basta envolver os hambúrgueres em papel vegetal e coloca-los numa caixa que dê para congelar.



Eu gostei muito do resultado, e há sempre aqueles dias em que nos apetece uma refeição mais ao estilo "fast-food", mas preparada e cozinha em casa é sempre melhor!

Bom apetite!

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